Назад к списку

Профилактическая мастэктомия

Меня часто спрашивают про профилактику рака молочной железы. Основная рекомендация – ежегодный поход к маммологу, начиная с 18 лет. Что касается профилактических мер, то к ним можно отнести профилактическую мастэктомию. Это превентивное удаление большого объема железистой ткани молочной железы, направленное на предотвращение образования рака груди.


Рак молочной железы – страшное и, к сожалению, достаточно распространенное в наши дни заболевание. Сложно найти женщину, которая не сталкивалась бы с ним в кругу семьи, друзей или хотя бы не читала истории про известных людей, которые столкнулись с этим диагнозом. У меня есть неприятная новость для тех, кто думает, что рак груди – это исключительно про женщин 45+, особенно тех, кто находится в постменопаузе. Да, основная часть пациенток находится в возрастной границе 45-65 лет, но у меня были и совсем юные пациентки 18-20 лет. Рак груди не имеет никаких возрастных границ и с ним, к сожалению, может столкнуться любая женщина. 

Меня часто спрашивают про профилактику рака молочной железы. Основная рекомендация – ежегодный поход к маммологу, начиная с 18 лет. Обязательно делать УЗИ, маммографию надо начинать делать по рекомендации врача. Данное исследование информативно в том случае, когда жировая ткань преобладает над железистой. Процесс замещения одного типа ткани на другой называется жировая инволюция и происходит обычно после 40 лет. Обычно, но не обязательно, поэтому УЗИ молочных желез на аппарате экспертного класса должно быть первоочередным. Часто можно встретить рекомендации делать МРТ вместо маммографии и УЗИ. МРТ назначается по показаниям непосредственно после консультации маммолога. С таким подходом к собственному здоровью есть шанс «поймать» рак на ранней стадии.

Что касается профилактических мер, то к ним можно отнести профилактическую мастэктомию. Это превентивное удаление большого объема железистой ткани молочной железы, направленное на предотвращение образования рака груди. В нашей стране такую операцию можно выполнить только по медицинским показаниям. 

Какие же бывают показания для проведения профилактической мастэктомии? 

  • Наличие мутаций генов BRCA и/или наличие рака молочной железы. 
 В этом вопросе есть разночтения. Часть юристов говорит, что только наличие обоих факторов является должным основанием, другая – что операция может быть проведена при наличии хотя бы одного фактора. Что это значит в переводе на «человеческий» язык? Операцию вам могут провести только в том случае, когда уже есть подтвержденный рак молочной железы и есть положительный анализ на мутацию генов BRCA. Обычно это касается профилактической мастэктомии на второй (здоровой) груди одновременно с мастэктомией груди, в которой есть злокачественная опухоль. Данная операция может быть проведена в рамках ОМС, но только без одномоментной реконструкции имплантами, т.е. сначала вам проведут радикальную мастэктомию (удалят грудь), потом будет шанс сделать реконструкцию. 
  • Внутрипротоковые пролиферации, атипии, геперплазии. 
 Наличие такого рода патологий молочной железы также является прямым показанием для проведения профилактической мастэктомии. Особенно если эти образования множественные, двусторонние и на фоне очень плотной железистой ткани. Сразу оговорюсь, это не рак груди, но такие нестабильные образования могут им стать. Поэтому желательно провести профилактическую мастэктомию как можно раньше, чтобы минимизировать риск развития рака молочной железы. Что такое гиперплазия, пролиферация? Это разрастание эпителия протоков железистой ткани. Само по себе это не опасно, в случае если оно останется протос разрастанием. 
  • Множественные фиброаденомы 
 Фиброаденома – это доброкачественное образование молочной железы и само по себе не представляет какой-либо угрозы. В том случае, если мы уверены, что это именно фиброаденома, т.к. часть злокачественных опухолей весьма успешно «маскируются» под это безобидное образование. Спокойными мы можем быть только в том случае, если провели биопсию под контролем УЗИ и убедились, что исследуемое образование – это фиброаденома. Подход меняется в том случае, если есть множественные фиброаденомы. В одном случае их может быть много, в другом постоянно появляются новые. К примеру, у вас появилось 2-3 фиброаденомы, их удалили. Через 1-3 года возникли новые. В результате многократных удалений ваша грудь будет похожа на рубцовое решето, что неминуемо скажется на ее внешнем виде. Кроме того, перед удалением необходимо будет исследовать каждую фиброаденому, чтобы убедиться, что это не рак. Вам придется многократно проводить биопсию и надеяться, что все было сделано правильно, исследовали все образования и не пропустили какое-то новое, которое может оказаться злокачественным. К сожалению, нередко бывает так, что новая «фиброаденома» оказывается уже раком. 
В такой ситуации оптимальным решением является проведение профилактической мастэктомии с одномоментной установкой полиуретановых имплантов. Сразу оговорюсь, что мы не удаляем всю железистую ткань молочной железы. Во-первых, в таком случае мы должны были бы удалить и сосок. 


Во-вторых, такой радикальный подход может повлечь ряд серьезных осложнений: 

1. Некроз некоторых участков тканей из-за нарушения кровоснабжения, что может привести в том числе к тому, что имплант будет вываливаться из груди через образовавшуюся «дырку» в тканях. В таких случаях придется прибегать к реконструкции собственными тканями, в частности с использование торокадорзального лоскута широчайшей мышцы спины. Такая серьезная операция является по сути инвалидизирующей, т.к. неминуемо скажется на качестве жизни пациента. 

2. Истончение покровных тканей, что неминуемо приведет к конкурированию импланта и плохому эстетическому результатуПоэтому во время профилактической мастэктомии удаляется не вся железистая ткань молочной железы, однако даже это резко снижает риск пропустить рак. Даже если фиброаденома появится вновь, провести исследование будет очень легко, т.к. гель, содержащийся в импланте, улучшает отражающие свойства ультразвука. 

  •  Пожелание пациента 

Если честно, я бы добавил и такое показание. В конце концов, женщина имеет полное право самолично распоряжаться своим телом. У нас в стране можно хоть все тело и лицо покрыть татуировками, сделать пирсинг во всем мыслимых и немыслимых местах, различными способами модифицировать свое тело, имплантируя в том числе рога, но почему-то официально нельзя удалить железистую ткань молочной железы в том случае, если есть обоснованный риск заболеть раком груди. Да даже если риск такой необоснованный, а есть просто страх, который мешает жить. Почему бы просто не снизить риски за счет достаточно простой и понятной операции? 

Я сейчас могу высказать мысль, которая кому-то покажется крамольной, но с точки зрения медицины молочная железа – это орган, который нужен исключительно для лактации и женщина прекрасно может прожить без него. Современные молочные смеси позволяют вырастить здоровых детей, которые ничем не отличаются от своих собратьев, выросших на мамином молоке. Все разговоры про разницу в иммунитете, умственное развитие и другие «проверенные» факты не имеют никакого отношения к доказательной медицине и существуют на уровне веры в зеленых человечков. Гены, а вовсе не количество месяцев на грудном молоке, определяют каким у нас будет иммунитет и насколько мы будем интеллектуально развиты. 

 Молочная железа – это гормонозависимый орган, который остро реагирует на любые колебания гормонов. У некоторых женщин это приводит к сильным болевым ощущениям в различные дни цикла. Причем «вылечить» это можно только обнулив гормональный фон, другими словами, полностью сбить его, что неминуемо приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Различные БАДы, травки и другие псевдолекарственные препараты способны помочь только в том случае, если вы способны на самовнушение, тогда может сработать эффект плацебо. Гормональные препараты, в том числе популярный «Прожестожель», содержащий прогестерон, можно применять только в том случае, если у вас есть дисбаланс. Запомните – если вы мажете гормон в грудь или другой участок тела, он оказывает влияние не только на эту зону, но и на весь организм в целом. Так что все эти средства нельзя применять бездумно. 

 Какой можно из всего этого сделать вывод? 

Удаление молочной железы и замещение ее имплантом никак не скажется на качестве вашей жизни, наоборот, может привести к положительным изменениям: снизит риск развития рака груди, способствует снижению болевого синдрома, связанного с колебаниями гормонов. Медицинские вопросы мы обсудили, а что по поводу эстетики? Профилактическая мастэктомия в исполнении онколога-маммолога, который имеет также обширный опыт в пластической хирургии, всегда маскируется под стандартную эстетическую операцию: увеличение или подтяжку груди с использованием полиуретановых имплантов. Рубцы проходят под грудью в естественной складке (так называемый субмаммарный доступ) или вокруг ареолы с вертикальным элементом, если необходима также подтяжка. Таким образом достигается хороший эстетический результат с пользой для здоровья пациентки. 

 Основной страх связан с тем, что часто пациенты путают профилактическую мастэктомию с радикальной мастэктомией, которую делают в онкоцентрах. Радикальная мастэктомия, особенно в формате ОМС, заключается в полном удалении всех тканей груди, включая сосково-ареолярный комплекс, и уродливом шраме поперек грудной клетки с одной или двух сторон. После такой операции щадящая реконструкция груди (экспандер-сессия липофилингов – замена экспандера на имплант) не всегда возможна. Пугающие фото именно после такого рода операций можно встретить в интернете. 

 Профилактическая мастэктомия визуально ничем не отличается от стандартной пластической операции. Вы никогда не отличите женщину, сделавшую обычное увеличение груди от женщины, сделавшую профилактическую мастэктомию. И не только вы, как обыватель, хирурги это тоже не отличат. 

 Какие есть нюансы при проведении профилактической мастэктомиии? 

  • Операция хорошо переносится, реабилитация проходит даже более комфортно, чем при стандартной пластической операции (к примеру, после увеличения груди). 
  • Используются полиуретановые импланты, с которыми умеют работать не все пластические хирурги. Такие импланты имеют ряд отличий от обычных силиконовых и требуют опыта у хирурга в их использовании, а также строгого соблюдения ряда послеоперационных рекомендаций. 
  • Данную операцию должен проводить пластический хирург, который имеет дополнительно специализацию в онкологии и опыт в хирургическом лечении рака молочной железы. Или наоборот. 
 Сколько стоит такая операция? 

Профилактическая мастэктомия с одномоментной установкой полиуретановых имплантов не может быть проведена в рамках полиса ОМС. За данную операцию надо будет платить. Большинство онкологов в федеральных или местных онкоцентрах не имеют опыта проведения эстетических операций (и вообще какого-то опыта в пластической хирургии), а это значит, что даже за ваши деньги, вам скорее всего проведут обычную для них радикальную мастэктомию, результат от которой вас вряд ли обрадует. Цена на профилактическую мастэктомию, естественно, выше, чем на стандартную пластическую операцию. Это связано с несколькими факторами. В первую очередь, влияет специализация хирурга, который должен проводить операцию. Как и писал ранее, это должен быть специалист с опытом в двух направлениях: пластическая хирургия и онкология. Таких специалистов немного. Также влияет высокая стоимость полиуретановых имплантов. В последнее время цена на них выросла в 2-3 раза, поставщиков немного, что тоже негативно сказывается на итоговой сумме.